Westvleteren 12 & St. Bernardus Abt 12 ~未成年請勿飲酒~


因為一位可愛小女生問到關於”眼神邪惡老頭"修道院啤酒的事,我又把這很久以前寫的文章找出來再po一次。現在St  Bernardus   ABT12已經滿街都是,幾乎到有點氾濫的地步。但是,不管氾不氾濫,眼神邪不邪惡,或是在台灣價格被搞賤到什麼地步,好酒就是好酒,絕對值得所有啤酒愛好者好好來一杯。Cheers~
不知從上面兩張圖片,你能不能看出一些端倪?為何Westvleteren會和St. Bernardus出現在同一張杯墊上?
大概很少有啤酒愛好者不會被Westvleteren修道院啤酒的歷史和所撩繞的神秘氣息所吸引。而另一個也同樣引起大家好奇的,則是St. Bernardus Abt 12Westvleteren 12之間,那若有似無的神秘傳說……

市場上一直有傳言,指出St Bernardus Abt 12,其實就是當今的世界冠軍啤酒─Westvleteren 12!有些傳說指出兩支啤酒的配方完全一樣,只有水和酵母不同。另一個傳說則說原本這兩支酒的配方完全相同,但現在已各有更動。今天,我們就把兩者的來龍去脈,為您說個清楚!

在比利時西北方,西法蘭德斯最偏遠的角落,有一個如詩如畫的村莊叫作Watou。這是個寧靜,連時間都留漣忘返的小鎮,人們在此過著自然簡單的生活,且都自豪於悠久的傳統和價值觀念。

基於十九世紀法國的反教權社會運動,原本位於法國北方的Catsberg教會決定遷移到Watou。事實上Watou離他們原來的所在地不過幾公里遠,但已離開法國這個是非之地,屬於比利時國境。他們改造一座農場成為「Refuge Notre Dame de St.Bernard」聖母院,同時也用來製造起司販售,作為修道院的經費。

到了二十世紀初,法國對於教會的態度轉趨緩和。在1934年,修道院決定搬回法國。而一名企圖心旺盛的商人Evarist Deconinck,賣下了這個起司廠,並建造新工廠,將起司產銷商業化。

另一家位於比利時Vlenteren鎮的St. Sixtus修道院,則在第二次世界大戰之前,打算展開一項將他們極受歡迎的一系列啤酒商業化的計畫。但在戰爭結束後,這項計畫也告中止。此時,Evarist DeconinckSt. Sixtus修道院達成了一項合作協議。這家修道院仍維持原來傳統的釀造和銷售模式,只供自己飲用,或在修道院大門銷售給一般大眾,以及供應給在修道院附近的小酒館。至於商業化的大量釀造和行銷,則交給Evarist Deconinck(就一如今日的OEM模式),為期三十年。

Evarist Deconinck
在起司工廠旁蓋了新的釀酒廠,在St. Sixtus修道院的協助下,開始釀造Sixtus啤酒。

到了六年代,Deconinck的女婿Claus也加入了啤酒業事,並且和修道院協議重新擬定合約。在1962年,雙方再續約30年。
到了1992年,他們的合約不得不中止,因為國際修道院協會(ITAInternational Trappist Association )對於使用「Trappistenbier」的嚴格規定,要求所有使用此一名稱的啤酒,都必須在修道院園區內釀製。

因此,打從1992年起,這家「起司廠」所釀造的啤酒,就只能使用新的品牌名稱「St. Bernardus」。

所以你可以這麼說,「St. Bernardus Abt 12」就是「Westvleteren 12」,在1992年以前,兩者的差別大概只有「水」。但今天,兩者分家也已有十七年,據一些「啤酒迷」的推測,其中的配方和酵母品種或有改變,一點也不令人意外。

在網路上,就有一些粉絲不死心,直接拿這兩支酒來比較。其中一篇這樣指出: 「……我們盡可能公平對待這兩支酒,用同樣的杯子來倒酒,在同樣的溫度來品嚐。不過,不可避免的,我們的Westvleteren已在酒窖裡熟成了五個月,而St. Bernardus上星期才買回來……。」

「結果,其實這兩支酒有著明顯的差別。St Bernardus的酒精濃度是10%,而Westvleteren10.2%。有趣的是,我們覺得St Bernardus酒體更札實,而且泡沫能保持較久。」

「就顏色而言,也有些微的差別。Westvleteren比較偏棕色,而St. Bernardus相對來說顯得比較像是暗紅色。」

St. Bernardus有著強烈的香氣,聞起來就像上好的雪利酒,混合著新鮮水果的香味。」
「兩者嚐起來都有豐盈的水果味,但Westvleteren則更增加了巧克力牛奶的香味,而St. Bernardus則在蘋果氣味上更為明顯,同時較酸也較苦(但味道極為平衡)。」

「當放下杯子後,你可以在喉間感受到St. Bernardus更多的香氣,而Westvlenteren則有著明顯的回甘。」

最後,並不令人意外的,有人偏好Westvlenteren,有些人則認為St. Bernardus比較好。還有人把兩支酒一起倒在杯子裡混合喝……

當然,不只是這兩支酒,真要把這麼多的比啤利時啤酒分出那一支酒比那一支酒更好喝,其實都是很掙扎的事。但毫無疑問,這兩支酒絕對都是上上之選,無論那一支,有機會喝到,都千萬別放棄。

留言

這個網誌中的熱門文章

DUCHESSE DE BOURGOGNE 勃艮第女公爵酸釀黑啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~

世界冠軍啤酒~未成年請勿飲酒~

春假愉快,補酒請早~~