DUCHESSE DE BOURGOGNE 勃艮第女公爵酸釀黑啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~


今天的低地國(LOW COUNTRIES),通常講的是荷比盧;但在15 世紀中到 16 世紀中,指的則是包括今日比利時,一部份北法,以及獨立之前的荷蘭。在這段時間最為人津津樂道的,就是這百年間一連出了五位傑出的女性統治者!

這款酒的名稱DUCHESSE DE BOURGOGNE意思是勃艮第女公爵,就是為了紀念這五位女統治者中的第二位─瑪麗勃艮第(法文MARIE DE BOURGOGNE,英文為MARY OF BURGUNDY)。她是當時低地國中勃艮第公國統治者勇士查理(CHARLES THE BOLD)的獨生女。當勇士查理於1477年死於戰爭,瑪麗就繼承了這個公國,直到她去世。

她上任不過一年,就靠著柔軟又傑出的政治手腕,說服低地國諸城團結合作對抗法國的擴張。又和奧地利王子(後來的神聖羅馬帝國皇帝)聯姻,確立低地國避免被法國併吞的局勢。她最大的貢獻是廢除過去的中央集權會議,改為低地諸國推派代表的合議制,賦予各國一定的自治權,讓人民得以富裕安樂。她為低地諸國奠定了完善的政治和國家安全基礎,讓此地得以展開往後數百年盛世。可惜瑪麗在1483327日死於自己所熱愛的騎馬意外,在位僅短短六年不到。

瑪麗早逝,在愛戴她的人民心目中留下了年輕美麗的形象。「勃艮第女公爵」的酒標就是年輕的瑪麗手持獵鷹的畫像,說明了她愛好戶外運動和外向活潑的個性。

這是一種「法蘭德斯紅色艾爾啤酒」(FLANDERS RED ALE,我們把它稱為黑啤酒是實際上它看來一點也不紅!),是比利時法蘭德斯區很傳統的農村型啤酒。在經過主要發酵和第二次發酵後,再擺進法國勃根地產區的葡萄酒桶中熟成八個月和十八個月,最後的成品就是由這兩種不同熟成度的啤酒混合而成!葡萄酒桶中的紅酒酵母會讓啤酒酸化,賦予明顯而獨特的酸味;媲美自然發酵LAMBIC啤酒,卻有更十足的果香味。勃艮第女公爵」在同類型酒算偏濃郁,葡萄酒味明顯,果香味重,卻不失清爽。在RATEBEER網站上有高達97分的評價!Cheers (2015/5/16)

國別:比利時
酒精濃度:6.2%
適飲溫度:8-12°C
容量:250cc (每箱24)/750cc(每箱12)

留言

  1. 你好,
    請問750cc(每箱12瓶)賣多少錢?

    回覆刪除
  2. 請問怎麼購買??價錢如何?
    請回覆到doc1390c@gmail.com

    回覆刪除
  3. 請問750cc(每箱12瓶)賣多少錢?

    回覆刪除
  4. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  5. 你好~請問750cc(一箱12瓶)多少
    請回覆到:funkybbc@gmail.com

    回覆刪除
  6. 你好~請問750cc(一箱12瓶)多少
    請回覆到:st508055@gmail.com

    回覆刪除
  7. 你好
    請問250cc (每箱24瓶)
    750cc(一箱12瓶)售價各多少
    請回覆到:shui.troy@gmail.com
    謝謝

    回覆刪除
  8. 你好,想知道250cc跟750cc每箱各多少錢
    請回覆到kuraho1121@gmail.com

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

春假愉快,補酒請早~~