「手作」啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~


「手作」啤酒

記得前幾年精釀啤酒風吹起之際,開始有人試著為「craft beer」下個定義。大家各依所據,爭論不休,一時之間好不熱鬧,但似乎至今仍無定論!

看了這C`est la Vie的瓶蓋,不禁又想起這個話題。

早在這一波風潮吹起之前,那些充滿才氣、不滿啤酒市場現狀的釀酒大師們,從自家廚房車庫開始,一步步實踐自己的夢想。他們親手為發酵槽消毒殺菌,自己捧著麥子和啤酒花的麻布袋,滿頭大汗熬煮著獨門配方,胼手胝足,一心只想著做出最完美的啤酒。

精釀啤酒是從「自釀」起家,甚至許多釀酒師即使已功成名就,仍堅持親力親為,堅持用雙手做好每一個步驟。直至最後仍以手工裝瓶、封瓶、貼標,乃至於裝箱。

他們看待每一瓶啤酒,都像是藝術作品般。而在這些「藝術品」上總不難發現「手作」的痕跡;可能不同批次有風味上差異,可能每瓶酒液面高低不齊,可能標籤 貼歪,也可能瓶蓋上留下了手工封瓶的壓痕……,一如藝術家們親手在作品上鑿下的刻痕!

透過「手作」風格的啤酒,我們領略並享受精釀啤酒的「不完美」,除了味覺的饗宴外,似乎也「品嘗」到了釀酒師們那一份初衷和堅持。並且,在某些自我感覺的部份,還向那些看似完美卻百般無聊的商業啤酒,伸出了中指……。

當然隨著「精釀啤酒」越來越受歡迎,許多酒廠早已今非昔比,當年賴以起家的簡陋的設備,都已經全面自動化。這是我們欣見的結果,「精釀啤酒」也能提升品管、擴大產能,更容易賣到。終於精釀啤酒這行也得能致富,才能吸引更多人投入。

只是,說來有點諷刺,也有不少精釀酒廠,在這個過程中正逐漸變成當初自己所對抗的對象……。不過這是另外一個故事了。

Cheers!

(20150228)


留言

這個網誌中的熱門文章

DUCHESSE DE BOURGOGNE 勃艮第女公爵酸釀黑啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~

春假愉快,補酒請早~~