世界冠軍啤酒~未成年請勿飲酒~

(本圖取材自維基百科)

今天有哪一瓶酒敢號稱世界第一?在啤酒界就有這麼一款;如果它是第二,應該沒有人敢自稱冠軍。Westvleteren 12號這款酒自從我們引進國內以來,一直處於供不應求的情況。現在這個特殊的禮盒版本應該已經確定國外不再有貨源,整個供貨也很快就會告一段落,那麼就讓我們好好看一下這世界冠軍啤酒的來龍去脈吧!

Westvleteren 12號,由比利時聖西妥斯(St Sixtus)修道院所釀造,被全球最大啤酒專業網站ratebeer.com評為2014年世界最佳啤酒;相信2015年也不會是別人。這支啤酒口感絕佳,卻也非常稀有。過去想要一親芳澤,不免要飄洋過海來到修道院所在的比利時偏遠鄉間。

Ratebeer.com是全世界最大的專業啤酒網站之一,資料庫裡一共有超過十四萬支啤酒、一萬兩千家酒廠,以及累積了來自世界各地啤酒迷;達三百萬筆的評價紀錄,每年的評選活動號稱是全界最大的啤酒評比競賽。從2004年活動開始以來,Westvleteren 12已當選年度世界冠軍啤酒達8次之多。這是支酒精濃度達10.2%的黑啤酒,有無花果、葡萄乾的香味,還有一些可可的味道,質地滑順,泡沫柔細持久,是全球啤酒狂熱者心目中一致的選擇。

不過172年來,聖西妥斯修道院的僧侶始終維持傳統,只在門口販售自家啤酒,不僅產量少,更訂下了嚴格的限制。無論來自全世界各地的洽購電話如何蜂擁而至,他們從未大量生產,絕不向商業利益低頭。總算從2011年開始,為了籌措修繕修道院高達八百萬歐元的經費,這群頑固的出家人終於同意讓這最令人渴望的啤酒擺上超市貨架。

這一批採特別包裝的Westvleteren 12禮盒,內含六瓶330cc啤酒和二個專用玻璃杯。第一批只有九萬三千箱,在2011113(週四)正式在比利時連鎖超市上架,許多門市甚至撐不過週末就已被搶購一空。另有為數七萬箱第二批酒專供外銷市場,分別在201225月,陸續在瑞士、愛爾蘭、法國、義大利、西班牙、美國、荷蘭和加拿大八個指定國家販售。這也讓台灣市場有機會得以順勢導入。

聖西妥斯修道院一共釀製三種啤酒,分別是Westvleteren Blond812號,每年一共只生產四十七萬五千公升(台灣啤酒一年產量約為五億公升)()。他們的啤酒難以購買也是舉世聞名,網站上清楚載明了有如朝聖禮儀般的啤酒訂購「規則」:你必需先打專線預訂,然後自行開車前往修道院載運。去年底最新訂定的限制是每部車,每支電話號碼,每六十天只能購買一箱(24)啤酒。他們甚至曾在2006年因為訂單太多供貨不及,而宣佈暫停供應所有的啤酒!

另外,每個星期五、星期天和國定假日,以及每年一月一到十四日和每年九月第三個星期天之後的一整個星期,他們都不對外營業。他們要求所有買到Westvleteren啤酒的人都必需同意不能轉售給任何第三者。

當然,這群出家人也沒有那麼不近人情,你也可以在修道院對街,由隸屬修道院的「In De Vrede」餐廳裡隨時享用到這支冠軍啤酒。要外帶?可以,只是他們會把瓶蓋打開!

Ratebeer 最新全球50名排行榜網站相關連結:

CNBCratebeer網站的報導:

大紀元相關報導:

註:台啤的年產量數字仍需求證。

留言

這個網誌中的熱門文章

DUCHESSE DE BOURGOGNE 勃艮第女公爵酸釀黑啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~

春假愉快,補酒請早~~