啤酒振興比利時小鎮經濟!

本文章翻譯自紐約時報(The New York Times)歐洲版,原標題為
"Cult Beer Alters Town, but Not the Monks Who Make It"  網頁直接連結如下:
http://www.nytimes.com/2013/02/21/world/europe/cult-beer-westvleteren-12-gives-belgian-town-a-lift.html?_r=0 。圖片部份則改採用本人造訪St. Sixtus修道院以及和Urbain Coutteau會面時所攝的照片。
聖西妥斯修道院門口的立牌,寫著啤酒營業時間和規則。

比利時夫連特侖鎮(VLETEREN)-從表面上看來,這古雅的比利時小鎮只有幾個景點;一個迷人的磚教區教堂,一個在城市主要路口的高大木製風車。不過,它還有世界上最好的啤酒。在過去的幾年中,一些網站要求啤酒愛好者評價自己最喜歡的啤酒,而得到此一殊榮的是一款在當地釀造的濃烈黑啤酒,稱為Westvleteren12。事實上,狂熱的美國專業啤酒網站RateBeer.com連續兩年給了它第一名寶座,把另一個瑞典黑啤酒,Närke Kaggen Stormaktsporter拉下馬來。

然而,對於只有3700總人口數的夫連特侖鎮,這個不只是瓶冠軍啤酒而已。這款啤酒是由坐落在當地城鎮邊緣農田上的熙篤會(Trappist) 修道院-聖妥西斯(St. Sixtus)的修士所釀造,為時已有一個半世紀。顯然的,突如其來的名氣讓當地經濟有如坐上雲霄飛車,造福了餐廳、旅館和當地商店,以迎合為了這棕色、醇厚佳釀而絡繹不絕湧向修道院的朝聖者和遊客。





鎮上的46歲兼職市長史蒂芬摩里西斯(Stephan Mourisse)說:「這真是太好了!我們並不需要做廣告,我們的旅館總是滿滿滿,全因為啤酒。」他表示,十二年前,如果你想喝Westvleteren12,你只要是開車到聖妥西斯買一些就好了。現在,在天氣晴朗的時候,等著買啤酒的車輛可綿延三英里。

這劑振興地方經濟的強心針可來得正是時候!比利時正和全歐洲一起為嚴重的經濟衰退感到困擾。位在比利時東部的工業重鎮列日(Liège),一個主要的鋼鐵廠在一月份宣布裁員1300人。在一個月前,福特表示,將關閉位於亨克(Genk)附近的汽車廠,影響多達10,000個就業機會。 

然而目前,就因為啤酒,這可讓小小的夫連特侖鎮過得好好的。

近年來,另一家微型酒廠來勢洶洶,可能也是受到修道院啤酒的啟發。在2005年,一些在地方上經營鴕鳥養殖場的人開始生產濃度高達12%的烈性黑啤酒,和那些修士釀造的啤酒頗為類似。市場對他們濃烈的深色AleStouts,品牌為De Struise - 荷蘭文的鴕鳥,需求量極大。該公司正在擴廠,將移到一個廢棄的學校房舍裡。

爾班卡托(Urbain Coutteau)51歲,是這家羽翼未豐釀酒廠的總釀酒師,帶領訪客通過存放著使用過的橡木桶的倉庫。這些木桶一些來自肯塔基州的一次存儲波本威士忌,其他則來自法國葡萄酒產區,現在用於熟成啤酒。關於聖西妥斯的修士,「我們不是競爭對手,」他說:「我把他們看作從事神職的同事,如果我要來看望他們,只要說一聲,我就馬上可以過去,我們有良好的合作關係,我們互相尊重。」



關於啤酒,他表示,是解救大家經濟問題的一艘船。「很多朝聖者來了,他們來吃,來住,不當天來回。」他們會參觀釀酒廠,如附近的St. Bernardus,他說,或是在這一地區中,戰爭墳墓比比皆是。法蘭德斯區一帶,正是第一次世界大戰其中幾場主要戰役的發生地。

然而,如果De Struise的成長,可以提升大家對啤酒整體的需求,或是支援當地商店和酒吧在該地區的銷售。因為Westvleteren12總是供不應求,而修士們嚴辭拒絕增加生產或提供超越他們一直保持著超過60年,大約130000加侖的年供應量,更別談出不出口。只有一次例外,去年,他們有一個在國外銷售的特案,甚至賣到美國去,那是一盒六瓶裝,售價85美元的禮盒。但是,這是資助重建年久失修的院區建築計畫,已去年年底完成。




Westvleteren啤酒的受歡迎的確創造了就業機會,儘管數量有限。有六名非神職雇員在修道院工作,其中五名在釀酒廠。另外有大約十二名在修道院大門附近的一間餐廳和禮品店裡。然而,修士一共只有二十一名,並且堅持他們完全是屬於神的人,而不是啤酒推銷員。

Westvleteren成功的讓「很多人受益,」馬克·波德(Mark Bode)說。他是一名已經為修士工作了十年的雇員,現在就像是修道院的發言人。 「這可讓這個小村大出風頭。」


未成年請勿飲酒!

留言

  1. 王老闆您好,在網路上看到 貴公司有在進WESTVLETEREN 12的6入附2杯的禮盒,想請教是否還有存貨嗎?小弟僅個人品嚐或贈親友,故僅需一組就好,是否方便告知價格呢?感謝您。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

DUCHESSE DE BOURGOGNE 勃艮第女公爵酸釀黑啤酒 ~未滿十八歲請勿飲酒~

世界冠軍啤酒~未成年請勿飲酒~

春假愉快,補酒請早~~